Заезжаем в Пирятин

Заезжаем в Пирятин

Из Березовой Рудки возвращаемся на трассу и уже через шестнадцать километров въезжаем в районный центр Пирятин. Здесь непременно стоит остановиться потому, что такой вкусной выпечки вы не найдете больше нигде. На придорожном базарчике местные хозяйки продают булочки и торты со всеми известными ягодами и плодами. Кстати, рядом есть новая АЗС, предшественница которой стала «героиней» известной советской комедии «Королева бензоколонки. Здесь даже есть одноименное кафе. Непременно купите выпечку, серьезно поесть отправляйтесь лучше в следующее за Пирятином село Большая Круча. Здесь есть кабак с, как утверждают владельцы, первым в Украине живым пивом, что его варят на местной мини-пивоварне. Рядом с ним — сувенирная лавка. Хотя в ней и неплохой выбор, но какой смысл то здесь покупать, если мы едем на Сорочинскую ярмарку?

Чтобы в Киев было ехать не скучнее, чем в Большие Сорочинцы, на обратную дорогу оставляем еще одно стоящее место, а само село Хомутец. Поворот к нему находится перед самым Миргородом (от трассы это девять километров). В Хомутце сохранился великолепный дворец Муравьевых-Апостолов. Здесь собирались на тайные совещания декабристы — сыновья дипломата Ивана Муравьева-Апостола — Ипполит, Сергей и Матвей. К ним приезжали Пестель, Бестужев-Рюмин, Лунин. Как и дворец Закревских, бывшее имение потомков Даниила Апостола теперь оказался на территории техникума, хотя номинально, стоит, к сожалению, как пустыне: уже даже повалилась часть одной из стен.

Однако, в отличие от Березовой Рудки, здесь сохранились фрагменты старинных интерьеров. Например, впечатляющий, изысканный лакированный потолок в одном из залов. Также привлекают внимание лепные гербы владельцев поместья и их родственников над окнами внутри парадного входа, а над ними посредине башни можно рассмотреть круглый щит с облупленным гербом Муравьевых-Апостолов с едва читабельным лозунгом семьи, написанным на латыни.

Добавить комментарий