Пирамиды Полтавщины

Пирамиды Полтавщины

Из Киева в Сорочинцы едем по Харьковской трассе, одной из лучших по состоянию дорожного покрытия в Украине. Вообще Полтавщина приятно удивляет водителей — даже между мелкими селами дороги неплохого качества, не говоря уже о шоссе государственного значения. Только при пересечении границы Киевщины и Полтавщины, попадаем на первую изюминку этого маршрута — имение известного казацко-дворянского рода Закревских. В километре после указателя на Викторию будет поворот налево на Березовую Рудку — туда нам и надо. В прежней панской усадьбе сейчас разместился лесохозяйственный техникум: он послужит ориентиром для поисков.

В глубине аллеи белеет здание дворца с двумя оригинальными эркерами. К сожалению, кроме парадных деревянных лестниц, от внутренней отделки родового

гнезда Закревских ничего не осталось. Однако в правом флигеле чрезвычайно интересный краеведческий музей, где и храниться несколько предметов мебели бывших владельцев Березовой Рудки. Даже если он закрыт, попросите кого-то из работников техникума его открыть. В музее узнаем, что именно в его помещении останавливался Тарас Шевченко. Писатель был частым гостем Березовой Рудки, поскольку именно здесь он встретил любовь всей своей жизнь — Анну Закревскую. Ей он посвятил стихотворение «Если бы встретились мы снова »и нарисовал портрет. Сохранилась небольшая беседка, где влюбленный поэт создавал свои посвящения. Впрочем, счастья ощутить им не суждено было изначально, поскольку Анна была замужем за Платоном Закревским. Хотя до сих пор ходят слухи о тайной дочери Шевченко …

Интересную историю имеет большое треснувшее зеркало из дворца. Когда имение грабили, один крестьянин забрал его себе. Но парадное зеркало не проходило сквозь узкие и низкие двери дома, поэтому неудачник отнес его в хлев. А там свое отражение в зеркале увидел бычок и ударил рогами …

Крупнейшим чудом Березовой Рудки является не дворец, а настоящая пирамида-усыпальница, обустроенная сыном Анны Игнатием Закревским. Обязательно расспросите местных, как к ней пройти (сооружение расположена за домом культуры). Конечно, пирамида не имеет масштабов египетских прообразов, но впечатляет не меньше. Игнатий Закревский некоторое время служил послом России в Египте и чрезвычайно увлекся его древней культурой. Свой родовой склеп изнутри он украсил цитатами из Библии вперемешку с древнеегипетским иероглифами. Говорят, что при входе даже стояла настоящая древняя статуя богини Изиды. К сожалению, большевики все сломали, а каменную богиню выбросили в пруд. Пирамиду пытались снести бульдозерами, но кладка стен оказалась слишком крепкой. Поэтому, чтобы скрыть усыпальницу от глаз гостей села, перед ней возвели дом культуры.

Добавить комментарий