Яндекс привлек $ 1 млрд. От инвесторов, в том числе Абрамовича – StarsLine
Вложить и заработать
Тренды

Яндекс привлек $ 1 млрд. От инвесторов, в том числе Абрамовича

Роман Абрамович приобретает долю в крупнейшей российской интернет-компании Yandex NV, предоставляя ей больше возможностей выкупить партнера по электронной коммерции ПАО Сбербанк и ускорить продвижение в онлайн-ритейл.

Владелец миллиардера футбольного клуба «Челси» и два партнера — ПАО «Банк ВТБ» и компания, принадлежащая сталелитейным миллиардерам Александру Абрамову и Александру Фролову, — выкупили у «Яндекса» часть продажи акций на 1 млрд долларов для финансирования роста и стратегических проектов. Всего Яндекс продал 20,3 миллиона новых акций по 49,25 доллара за штуку, в том числе 400 миллионов долларов на рынке и 600 миллионов долларов в частном размещении инвесторам, в том числе Абрамовичу.

Продажи на рынке вдвое превысили запланированный объем в 200 миллионов долларов, сообщил Яндекс в четверг, сославшись на результаты размещения, управляемого Goldman Sachs Group Inc. Яндекс закрыл вчера рекордную отметку в 50,3 доллара за акцию.

Яндекс также объявил, что потратит 570 миллионов долларов на завершение работы в сфере электронной коммерции и онлайн-платежей со Сбербанком, крупнейшим российским кредитором. Этот шаг сигнализирует об изменении курса со стороны основателя Яндекса Аркадия Воложа, который до сих пор использовал совместные предприятия, чтобы разделить бремя крупных стартап-инвестиций в электронной коммерции и гонках, и теперь может чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы действовать самостоятельно.

«Яндекс» был бы заинтересован в выкупе Uber Technologies Inc. у своего российского предприятия «по разумной цене», — заявил в среду финансовый директор Грег Абовски в интервью с инвестором, подтвердив сообщение Bloomberg News в начале этого месяца. «Мы находимся в постоянном диалоге с представителями Uber», — сказал он. «На столе нет сделки».

По словам Абовского, Яндекс также планирует реструктурировать партнерские отношения с Uber, возможно, совмещая бизнес по такси с совместными усилиями Яндекса. По его словам, также может быть выделено подразделение, занимающееся самостоятельным вождением подразделения такси, и Yandex и Uber останутся в собственности.

Кирилл Панарин, московский аналитик «Ренессанс Капитал», сказал, что на балансе «Яндекса» на 31 марта было более 2,5 млрд долларов, что было бы достаточно, чтобы выкупить Сбербанк без необходимости в новых средствах.

«Привлечение средств с рынка означает, что у Яндекса может появиться больше сделок, например, выкупить Uber у их совместного предприятия и Foodtech», — сказал Панарин по телефону.

Предприятие Сбербанка было нелегким для Воложа, у которого были напряженные отношения с генеральным директором банка Германом Грефом. В прошлом году Греф объявил о партнерстве с конкурирующей компанией Яндекс Mail.ru Group Ltd. по развитию гонок и доставке еды.

Подробнее: Яндекс, Сбербанк Посмотрите на разделение электронной коммерции, Fintech Projects

«Учитывая большой потенциал дальнейшего роста электронной коммерции в России, мы считаем, что сейчас самое время для нас полностью консолидировать операционный контроль над Яндекс.Маркетом и ускорить нашу стратегию электронной коммерции», — заявил финансовый директор Яндекса Грег Абовский в заявление о выкупе Сбербанка.

Роман Яковенко

Магистр экономических наук. Работал бизнес-аналитиком в ПриватБанке. Сфера специализации и интересов: разработка и монетизация информационных онлайн-проектов и способы пассивного заработка.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть




Adblock
detector